Wespen und Hornissen

Ruhe bewahren ist die beste Reaktion!

Zu unseren Wespen:

Von den vielen Wespenarten in Mitteleuropa interessieren sich nur wenige Wespenarten für Kaffeetisch oder Grillgut. Dann heißt es Ruhe bewahren und hektische Bewegungen vermeiden. Wespen stechen nur, wenn sie sich bedroht fühlen. Stiche enthalten oft nur wenig Gift, da dies dosiert werden kann. Die Hautflügler haben, wie unsere Vögel auch, immer mehr Probleme, geeignete Nistmöglichkeiten zu finden. Schnell nutzen sie dann Ersatzlebensräume, wie Rollladenkästen, Schuppen und Hohlräume im Dach und hinter Fassaden. Hier ist wichtig anzumerken, dass vorhandene Nester nicht wiederbesiedelt werden und mögliche Zufluglöcher über den Winter verschlossen werden können. Die in der Regel unaufdringlichen Wespen werden häufig nicht umgesiedelt und die Feuerwehr ist für derartige Fälle nicht zuständig. Dazu später mehr.

Zu unseren Hornissen:

Der Stich einer Hornisse - Hornissen sind übrigens die größten staatenbildenden Insekten Mitteleuropas – ist nicht gefährlicher als der Stich einer Biene oder Wespe. Allergiker sollten allerdings vorsichtig sein! Ein Hornissenvolk existiert ungefähr 6 Monate: von Anfang/ Mitte Mai bis zu den ersten Nachtfrösten im Spätherbst.
Hornissen werden übrigens nicht von süssen Speisen oder Getränken auf dem Kaffeetisch angezogen.  Wie bei den Wespen wird ein verlassenes Nest im nächsten Jahr nicht wieder bezogen. Ein Hornissennest sollte erst im nächsten Frühjahr entfernt werden, da andere Insekten z.B. nützliche Florfliegen (Blattlaus-Vernichter) das Nest zum Überwintern nutzen.

Übrigens gibt es auch spezielle Nistkästen für Hornissen, mit denen man versuchen kann, sie dorthin zu locken wo sie nicht stören. Eine Vernichtung von Hornissen ist, da sie auf der Roten Liste stehen und besonders geschützt sind, nicht erlaubt. Falls es Probleme mit den Tieren gibt, melden Sie sich bei der Unteren Naturschutzbehörde im Landkreis, dort sind die Hornissen-Fachberater bekannt, die entsprechende Beratung, Schutzmaßnahmen und in Ausnahmefällen auch die Umsiedlung vornehmen.

Ehrenamtliche Fachberater für Fragen vor Ort:

Hornissen-Fachberater

Rolf Frey - NABU Metzingen,